AI Kalahkan Yasushi Akimoto dalam Kompetisi Penciptaan Lagu Baru AKB48

M. Mujibburohim
AI Kalahkan Yasushi Akimoto dalam Kompetisi Penciptaan Lagu Baru AKB48
Photo via X/nittele_ntv.
A-AA+A++

Overseasidol.com — Sebuah program televisi berjudul “Pertarungan Terlarang: Manusia vs AI – Lagu Siapa yang Lebih Populer?” tayang pada 15 September dan langsung menjadi sorotan di Jepang.

Acara ini mempertemukan Yasushi Akimoto dengan “AI Akimoto” yang dikembangkan melalui Google Gemini dengan mempelajari karya-karyanya terdahulu.

Akimoto menciptakan lagu “Cécile”, sebuah musik retro yang menceritakan kekaguman seorang gadis pada gadis lain.

Di sisi lain, AI menghadirkan “Omoide Scroll”, lagu techno-pop yang menggambarkan patah hati di era modern.

Kedua lagu memilih anggota AKB48 pilihan untuk membawakannya, lalu dibuka voting publik untuk menentukan lagu paling bagus bagi penonton.

Hasilnya cukup mengejutkan, “Omoide Scroll” ciptaan AI, meraih sekitar 14 ribu suara, mengalahkan “Cécile” yang hanya mendapatkan sekitar 10 ribu suara.

AI bahkan menggunakan data dari internet dan media sosial untuk memilih 16 anggota, lalu melakukan analisis emosi guna menentukan siapa yang cocok menjadi center.

Meski kalah, Akimoto Yasushi sang produser AKB48 menanggapi dengan lapang dada

. Sebelum pertandingan, ia sempat mengatakan, “Kalau AI bisa menulis lagu yang lebih baik, itu justru menyenangkan. Saya ingin tahu ide-ide baru yang belum pernah terpikirkan,”.

Saat ini, “Omoide Scroll” sudah tersedia di Apple Music dan Spotify, sementara “Cécile” telah dihapus dari YouTube.